西郷亭のこだわり

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西郷亭のこだわり
美味しさの基本は材料にあり
本物の証は製法にあり

コロッケは文明開化の明治初期、
西洋から伝わったクロケット(クリームタイプの揚げ物料理)を日本風にアレンジしたもの。

ありきたりではない本当においしいコロッケ、あの昔ながらの手作りの味を「ご家族に安心して食べてもらいたい。」と考えたのが西郷亭のはじまりです。 厳選した素材だけで心をこめてつくる手作りコロッケ、西郷亭ならではの味を、できたてでお届けします。 おいしさへのこだわりが西郷亭の基本です。


美味しさの基本は素材にあり

じゃがいも
牛肉
オニオンソテー
パン粉

本物の証は製法にあり

1.じゃがいもを洗う

じゃがいもを洗う

水圧をかけじゃがいも同士をこすり合わせるようにして皮をはぐ

2.じゃがいもを蒸す

じゃがいもを蒸す

ホクホク感が残るように天候や気温ごとに蒸し時間を変え、調整する

3.じゃがいもを潰す

じゃがいもを潰す

じゃがいもの芽を丁寧に取り、専用の調理具でじゃがいもを潰す

4.肉を炒める

肉を炒める

ひき肉を炒め、出た肉汁を別ざらに移す

5.バターで風味を加える

バターで風味を加える

コクを加えるためのバターを炒める。

6.オニオンソテーを加える

オニオンソテーを加える

最後に炒めた挽肉にオニオンソテーを加えて、中火でじっくり炒める。

7.
じゃがいもと炒め肉を混ぜ合わせる

じゃがいと炒め肉を混ぜ合わせる

温かいうちにじゃがいもと炒めたひき肉を手早く混ぜ合わせ、
コクと旨みが増す企業秘密の調味料をここで入れる

8.企業秘密の調味料がここに入る

企業秘密の調味料がここに入る

9.真空冷却機で一気に冷やす

真空冷却機で一気に冷やす

旨みを閉じ込めるため、真空冷却機をつかい、一気に熱を奪う。

10.衣をつける

真衣をつける

長年こだわり続けてきたパン粉を使い、1つ1つ丁寧に衣付けをする

店舗用

このまま店に運ばれ、店舗のフライヤーで カリっと揚げられる

通販用

風味が落ちないように急速冷凍し、袋詰めされる


コロッケにかける想い

通販の商品は冷凍です

ころっけーこ

コロッケ西郷亭駒澤店

西郷亭本社