ベシャメルソース作りに挑戦!

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前田量子先生の『本当に役立つおうちごはん 洋食コース』第2回目。
今回はチキンマカロニグラタンといわしのマリネサラダを教えていただきました。

グラタンといえばベシャメルソース。小麦粉をバターで炒めるあれです。

実は西郷亭ではじゃがいもコロッケもさることながら、クリームコロッケも人気商品のひとつで
今回、新入社員研修中のたくや君にベシャメルソースを勉強してもらう、よい機会になりました。

先生の作り方は従来の料理本に載っている、小麦粉とバターを炒めたところに牛乳を少しづづ
足していく方法と全く違い、大胆かつ失敗しないフランス式のもの。(ここでは教えられません)

その簡単なのに、クリーミーで美味しい仕上がりに、びっくり!!
長い人生の中で、一度もグラタンを作ったことがない私、これからは何度でも作ろうと決心した
のでした。


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